当前位置: 首页>>本科生教育>>教学管理制度>>正文
机械工程学院关于教学信息员督导教学的有关要求
2014-06-06 09:39

为倡导“寓教于学、以学促教”的教学风气,切实做到“教学相长、师生共进”的教学目标,学院引导各专业在明确培养目标和特色培养模式下,严格监控课程教学质量,主动了解、搜集教学过程中的情况、问题和建议,及时掌握课程教学目标达成状况,充分发挥学生教学信息员作用,倡导良好的教风与学风。

学生教学信息员的主要职责有:

1、收集、汇总本年级本专业学生对任课教师教学态度与水平、教学过程的各环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践环节、课程设计、考试等)的意见和建议。

2、收集、汇总本年级本专业学生对培养方案、教学内容的更新状况、教学方法及手段、教学评价等方面的意见和建议。

3、收集、汇总本年级本专业学生对教学管理部门(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量的管理等)的意见和建议。

4、及时反映学生在教学活动中存在的学风问题。

5、反映学生及家长对学校办学的意见和建议。

6、对以上工作的意见和建议可写出书面汇总材料,或投入“教学意见箱”。

7、每学期的学生评教中,学生教学信息员应协助组织班级学生进行客观的评教活动,使学生了解评价指标的内涵,认真客观地对待评价工作,确保真实地反映教师课堂教学质量,为教学及教学管理提供可靠依据。

8、通过各种形式积极宣传和报道教风和学风方面的好典型。

9、毕业离校之前,全面了解毕业生对我校教学工作的意见和建议。等等。

学院在现有领导参加听课、专家听课、专家督导组督导、对用人单位和校友调研、学生问卷评教等教学质量监督检查的途径上,进一步完善学生评价体系,通过学生教学信息员与教学管理的及时交流与沟通,充分发挥“以学促教”的作用,旨在更好地达成现有专业教学效果与教育目标达成状况的评价机制、以及课程目标达成的评价机制。