当前位置: 首页>>本科生教育>>教学管理制度>>正文
毕业设计(论文)管理规定
2011-05-27 20:28
毕业设计(论文)管理规定

毕业设计(论文)是培养学生综合运用所学理论知识、研究方法和实验技能,分析和解决问题能力的重要环节,也是检查学生完成工程师基本训练的重要标准,对于促进学生理论知识向素质、能力转化,培养理论与实际相结合的学风,实事求是的工作作风,都具有十分重要的意义。为了进一步加强毕业设计(论文)教学环节的组织管理工作,特做如下规定:

1、指导老师原则上应由中级以上职称的教师担任,每位指导老师所指导的学生人数按学校有关规定执行。

2、指导老师一经确定,其工作不得请人代替,在毕业设计完成之前,不得中途更换指导教师。

3、各专业教师的选题应符合教学基本要求,依据本专业的人才培养目标,尽量与生产实际、科研任务相结合。

4、毕业设计(论文)原则上一人一题,当课题任务量较大确需多人时,指导教师在下达任务书时必须明确每人的具体内容和任务,并用小标题分开。

5、毕业设计题目应在毕业设计前一周,由各专业指导教师交给相应专业首席初步审阅,随后各首席将所选题目以统一表格形式上交学院,由学院审核合格后方可执行。

6、毕业设计进行一周后,若发现个别学生的题目由于多种原因不适合学生,应立即写出书面理由报学院,批准后方可更换题目,并对该学生的任务书重新填写。

7、各专业指导教师按学院规定的时间将任务书交各专业首席,并由各首席统一上交学院,由教学副院长或系主任审核签名后一份留学院,一份发给所指导的学生。任务书的填写参见太原科技大学《毕业设计(论文)工作管理办法》和《机械工程学院毕业设计(论文)成绩评定方法》。

8、各专业指导教师应按学院统一设计的毕业设计进度格式,制定毕业设计进度计划,内容包括指导时间、地点、学生及所设计题目、进度安排。由各首席审核通过后,统一上交学院,作为学院检查和考核的依据,并将进度安排通知学生,作为学生安排设计进度的指导。

9、毕业设计期间,指导教师对学生要严格要求,按时指导答疑,定期对学生进行考勤,并填写考勤表。将考勤结果作为评定学生成绩的依据之一。毕业设计(论文)结束后,考勤表统一交给各专业首席保存。

10、毕业答辩前各指导教师要认真审阅学生的图纸、论文、所开发软件、说明书,并按太原科技大学教务TZ[2006]30号《关于毕业设计(论文)基本规范要求的通知》进行规范要求和装订。

11、毕业设计成绩的评定方法参见《机械工程学院毕业设计(论文)成绩评定方法》。

12、各指导教师、评阅教师、答辩委员会成员要认真填写“毕业设计(论文)评审记录”。针对不同学生的工作能力、工作态度、完成设计的数量和质量等方面进行全方位评价,评语要有个性化,杜绝千篇一律,详细规定参见教务TZ[2004]118号文件《关于进一步规范考试命题(试卷)与毕业设计(论文)的通知》中相关内容。