首页 |||| 学院简介 |||| 党建工作 |||| 教工之家 |||| 科学研究 |||| 本科生教育 |||| 研究生教育 |||| 学生工作 |||| 就业工作 
当前位置: 首页>>本科生教育>>教学管理制度>>正文
关于加强教学质量管理的若干意见(试行)
2011-05-27 20:24  
关于加强教学质量管理的若干意见(试行)

为了进一步加强我院的教学质量管理,激励广大教师的教学积极性和创造性,提高教学质量,结合我院实际,特提出如下意见:

一、充分认识本科教学工作是学校长期发展的基础

高等学校的根本任务是培养人才,教学工作始终是学校的中心工作。在学校招生规模发展的情况下,各位教师要正确处理好教学与科研的关系,正确处理好教学数量与质量的关系,以保证我院教学水平的稳步提高。

二、加强青年教师的培养

各专业、各首席要把青年教师的培养作为一项重要工作来抓。首先抓好进校前的试讲工作,对于试讲不合格的教师,不能补充到教师队伍中。其次要对刚进入教学岗位的助教实行“传帮带”活动,各首席要指定副高以上 职称教师负责其各教学环节的培养,通过助课、辅导等形式,使其尽快熟悉本职工作,并严格按照《机械工程学院新教师承担教学任务的规定》和《机械工程学院关于青年教师和新调入教师的培养要求》执行,青年教师经过一学期或一学年的学习后要写出书面总结,各导师对所带助教也要写出书面评语,期末交学院。

青年教师要积极参加学校或学院组织的教学基本功大赛,认真准备,广泛交流,不断提高自己的教学水平。

三、积极采用多媒体教学,提高多媒体使用效果

多年来,我院教师积极探索教学方法和教学手段的改革,在引进多媒体软件的同时,自行开发了不少多媒体课件,连续三个学期多媒体教学所占必修课时数已达60%以上。在此基础上,我院教师要更加重视多媒体课堂的教学效果,不断改进和完善多媒体课件的质量,改进教学方法,充分发挥多媒体课件的作用。

四、进一步完善教学质量考评办法

1、评教组织

教师教学质量考评主要通过学生评教、院领导评教和各学科首席评教进行,并结合校督导组评教进行综合考评。

1)学生评教:由教学秘书通过分管学生工作的辅导员或班主任,给学生发放评教规定和评教卡,辅导员或班主任要做好评教动员工作,并要求学生本着对自己负责、对教师负责的态度,认真填写评教卡,提出具体建议。学院每学期根据评教安排对全部或部分教师进行评教,并根据每个教师代课班级数量不同,发放不同数量的评教卡。(若学生在网上评教,以网上评教为依据)

2)院领导和各学科首席评教:由教学秘书在学期初将同行、专家评教卡发至院各领导和各首席,每学期至少听课3次,并当堂将建议反馈给主讲教师,学期末将评教卡交学院汇总。(若有网上评教,以网上评教为依据)

2、评教内容

1)学生对教师课堂质量评教内容:

·能承上启下,讲清教学目的。

·思路清楚,讲授熟练,重点突出,难点分散。

·教学方法灵活得当,能调动学生的学习积极性。

·语言规范,语速适中,声音洪亮。

·讲清章节思路,启发学生创新精神。

·注重学习方法的传授和创新能力的培养。

·认真答疑、批改作业及实验报告等。

·作风正派,治学严谨,既热爱学生又严格要求。

·板书工整、清晰,所举实例具有代表性和典型性。

·不迟到早退,遵守教学纪律。

2)院教学指导委员会委员评教内容:

·热爱教育,热爱本职工作。

·作风正派,为人师表,钻研业务,治学严谨。

·服从工作安排,积极承担并圆满完成教学任务。

·能认真填写(编写)并及时上交各类教学文件。

·思路清楚,讲授熟练,重点突出,难点分散。

·语言规范,表述清楚;板书工整,布置合理。

·教学方法灵活得当,并能积极应用现代化教学手段。

·注重能力培养,对学生的后续发展有促进作用。

·认真答疑、批改作业及实验报告等。

·不迟到早退,遵守教学纪律。

3)学生对毕业设计指导教师指导情况评教内容

·设计题目、任务布置及时、到位。

·对学生严格要求。

·按时指导答疑。

·检查完成进度。

·激发学生的主动性和创新精神。

3、统计、分析与反馈

1)学院将对各种考评结果进行汇总、统计,并将各种评教结果和建议反馈给各首席,由各首席再反馈给本教研室教师。

2)根据我院评教情况进行综合分析。由于学生评教具有普遍性,而各首席和院领导评教具有随机性,结合校督导组评教结果,学院采用互相参照法进行综合分析。

①对于有两种评教结果为“差”者,暂时取消其授课资格,进行学习;

②对于至少有一种为“一般”者,各首席要跟踪指导,该教师将成为院领导和各首席下次听课重点,以利于教学水平的整体提高;

③对于两次学生评教或校督导组评教在93分以上者,学院将在两年内不再对该教师的该门课程进行学生评教,并给予适当奖励,每学期或学年学院将结合评教结果调整分值。

教师的年度评教结果将进入档案,并与年终考核挂钩,教学效果差或出现事故者,实行一票否决制,给予不评优甚至考核不合格的处罚。

关闭窗口

太原科技大学校址:中国.山西省.太原市万柏林区窊流路66号 邮政编码:030024
版权所有 太原科技大学-机械工程学院     技术支持:太原科技大学网络中心