当前位置: 首页>>科学研究>>学科学位>>正文
2011-05-27 20:54
硕士学位授权二级学科
机械制造及其自动化

机械制造及其自动化学科是我校的重点建设学科,学科拥有一支由年富力强的教授、副教授和讲师组成的科研学术梯队。

本学科主要的研究方向是:深冷处理设备设计、制造业信息化、金属切削理论与应用、数控机床现代设计理论、结构减振降噪技术、计算机辅助设计与制造、振动切削、光整加工、制造过程中的精度与质量控制以及尺寸链设计理论。

近年来,发表相关学术论文230多篇,被三大索引收录30余篇;科研成果11项,其中有6项获得省部级科技进步奖;出版专著3部;获国家专利3项。

机械电子工程

本学科是太原科技大学重点建设学科,1998年获得硕士学位授予权,拥有一只结构合理的学科梯队。

学科主要研究方向:计算机集成制造、人工智能及其应用、高性能液压元件、机电系统控制及自动化、测试技术及故障诊断。

学科具有良好的科研和教学条件,拥有液压泵实验台、液压阀实验台、工业机器人、电液伺服程控疲劳试验机、FMS教学系统、CAD反求系统等先进实验设备;承担和在研省部级及企业科技项目30余项,获省部级科技奖6项,在国内外重要学术刊物上发表论文300余篇,被SCI、EI、ISTP收录30余篇,出版著作6部。

机械设计及理论

本学科为原机械工业部重点学科,1983年成为硕士学位授权学科,拥有重大技术装备CAD/CAE实验室等。

学科主要研究方向有:重大技术装备机械结构CAD/CAE、工程机械振动的控制与利用、大型复杂机械结构系统现代设计理论与分析方法、仿生智能优化设计理论与方法、重大技术装备安全评估技术、机械结构系统可靠性、机械系统智能控制与动态检测技术等。

本学科几十年来坚持面向全国、面向行业、面向地方经济发展,与国有大中型企业、技术中心合作,在现代设计理论研究、起重机关键部件研制、重大技术装备攻关、起重机CAD软件开发等方面辛勤耕耘,培养的人才遍布起重机械、运输机械、工程机械等行业,取得了丰硕的成果。

近年来承担国家和省部级科研项目70余项,获省部级科技进步奖15项,获发明专利6项,发表学术论文480余篇,被三大索引收录60余篇,出版学术专著及教材11部。

车辆工程

本学科为原机械工业部重点学科,现为山西省重点建设学科。学科主要面向工程车辆、工程机械、汽车、拖拉机及特种车辆开展理论及应用研究,涉及机械设计、机械电子、力学、材料,测试技术等多学科。

本学科为国家重大技术装备科技攻关做出了贡献,获省部级奖励20多项,国家专利10多项,出版专著、教材20余部。在国内外重要学术期刊发表论文400多篇,被三大索引收录50余篇。

本学科承担和在研国家自然科学基金、国家重大技术攻关项目等10多项,已与国机集团及相关科研院所建立了联合工程技术中心,并正在新建国内领先的大型工程车辆实验室,使学科在大型工程车辆的研发领域处于国内前列。

农业机械化工程

该学科是太原科技大学与山西省农业机械化科学研究所共同建设的学科。学科主要开展农业机械化工程重大技术装备设计理论及方法、农业机械整机及主要零部件结构创新设计、农业机械化的应用技术以及农业机械化的经济、经营模式、运用维修技术等方面的研究。

该学科完成了国家“九五”、“十五”重大技术攻关项目6项。获省部级科技奖励10多项。拥有国家专利6项;近年来在国内外学术期刊上发表相关论文300多篇,其中被EI、ISTP收录20余篇。学科拥有山西省潜水电泵重点实验室和成果推广转化基地。目前,学科承担有国家重大技术攻关创新、国家“863”等在研项目。学科正在实行学校----研究所联合培养高层次人才的模式。