当前位置: 首页>>科学研究>>学科学位>>正文
硕士学位授权一级学科----机械工程
2011-05-27 20:53
硕士学位授权一级学科----机械工程

机械工程学科是在所属的4个二级学科:机械制造及其自动化、机械工程、机械设计及理论、车辆工程全部具有硕士学位授予权的基础上,2005年被国务院学位委员会认定为硕士学位授权一级学科。学科拥有一支实力雄厚、结构合理的硕士导师队伍。

主要研究方向:
  • 重大装备机械结构CAD/CAE
  • 工程车辆振动与噪声的阻尼控制
  • 现代轧制设备设计理论与关键技术
  • 仿生智能优化设计理论与方法
  • 机械系统控制及自动化
  • 深冷处理设备与技术
  • 振动切削理论与技术

学科拥有华北最大的电液伺服程控大型结构疲劳试验台和全国屈指可数的制动器性能试验台等先进实验设备。

多年来学科先后承担和完成了国家自然科学基金项目和国家重大技术装备“七五”、“八五”、“九五”、“十五”攻关项目多项,获国家和省部级科技进步奖20多项,取得国家发明专利9项,发表学术论文800余篇。