当前位置: 首页>>党建工作>>基层党建>>正文
机械工程学院党政联席会议制度
2014-04-24 14:22

一、总则

1、为贯彻落实民主集中制原则,保证院党委和行政按照各自的职责范围,各司其职,做到既有分工,又有合作,共同对全院工作负责,发挥党政集体领导的作用,使院党政领导议事决策民主化、科学化、制度化、规范化,特制定本规则。

2、院党政联席会议是学院工作的决策机构。主要研究贯彻落实学校布置的重要工作,讨论决定院党政管理、教学、科研、学科建设和实验室建设以及学生培养和管理工作中的重大事项。

二、党政联席会议主要职责:

1、讨论决定的重要事项包括教学科研的年度计划、专业设置和学科建设、师资队伍建设、重要改革措施、科技开发、专业技术职务评聘和工资调整、机构调整和人事安排、人员的奖惩、年度预决算、5万元以上额度资金的使用、德育工作和毕业生就业等学生工作中的重要事项、共同落实学校党委和行政决定的具体措施等等。

2、沟通工作情况,交流重要信息,汇报重要工作完成情况。

3、听取有关部门重要工作的汇报。

4、讨论通过学院制定的规章制度。

5、必须由党政联席会议讨论决定的其他重要事项。

三、党政联席会议的成员及议题

1、党政联席会议的成员由院党委书记、行政院长、党委副书记和行政副院长等领导组成。也可以根据议题需要适当吸收有关人员列席会议。

2、院党政联席会议由院党委书记或院长主持。院党委书记负责主持讨论思想政治工作、干部工作、群团工作以及学生管理和稳定工作等,院长负责主持讨论行政工作。

3、党政联席会议议题由院长、书记商定。院党政领导及其它需要提交会议讨论、决定的问题须事先与书记或院长沟通。

4、党政联席会议讨论决定重大事项前,党政应共同做好调研、论证并提出初步方案。

四、议事规则和要求

1、院党政联席会议是学院日常重要决策机构。参加会议成员应坚持民主集中制的原则,认真负责,坚持原则、秉公办事。党政领导要相互支持通力合作。会议决定的工作要坚决执行、及时落实,不得推委、拖拉。要维护党政联席会议的严肃性和权威性,会议形成的决议和决定,必须无条件执行,个人无权更改。如对决议或决定有不同意见,个人可保留意见或向上级党政组织反映。如遇到新的情况确实不能按原决定或决议执行时,经书记、院长同意后可提交会议复议。

2、院党政联席会议到会人数超过应到会人数的三分之二时会议有效;会议讨论做出决定时,须经过应到会半数以上成员通过方为有效。如对某些问题存在分歧时,不宜匆忙决定,待进一步调研、论证,充分协商后再讨论决定,必要时可请示学校党委或行政。

3、会议形成决定时实行表决制,必要时可由院长、书记确定采取无记名投票方式进行表决。

4、议事采用回避制,凡涉及会议议题的与会人员,其本人不参加有关议题的讨论,其个人意见可通过院长或书记在会上反映。

5、因故不能出席会议的成员应向会议主持人请假,并可在会前提出本人对所要讨论的议题的意见和建议,由主持人在会上转达。会后责成专人转告会议议事情况和讨论结果。

6、与会人员必须认真遵守会议纪律,凡需保密的会议内容,任何人不得泄密。

7、院党政联席会议采用例会制度,每单周召开一次,如遇特殊情况随时召开。会议由党政办公室负责人全面、准确地做好记录,并妥善保存,按年度归档备查。

五、会议决议和决定的落实

1、党政联席会议做出的决定和决议,由分管领导组织实施,并及时向党政主要负责人通报执行进展情况。

2、凡需要传达会议通过的决议或决定,在规定的范围内及时传达,也可书面印发至各相关单位。

机械工程学院党委