当前位置: 首页>>学院简介>>专业设置>>正文
工业设计专业
2014-05-04 09:11

工业设计Industrial Design是以当时代的科学技术成果为依托,以探索规划未来人类赖以生存的自然环境为前提,以创建和不断提升人类的工作和生活品质为最终目标的创造性活动。工业设计从社会经济发展的需求出发,以人们认知社会的心理诉求为基点,用系统论的思维方法,运用创造学、社会学、心理学、美学、人因学、形态学、符号学、色彩学、工程学、材料学、经济学、市场学等学科知识,综合分析、研究和探讨“人与物(产品)与环境”之间的和谐关系,在不断提升人们生活质量的过程中,为物品、过程、服务或其系统等创造多方面价值。

本专业以生活和服务类产品设计为基础,采取多学科高度综合的培养模式,致力于培养有思想、会思考的工业设计师。

开设的主要课程有:工业设计概论、工业设计史、视觉形态设计基础、设计思维学、产品形态学、设计色彩学、设计心理学、人机工程学、工业设计工程基础、设计表现技法、计算机辅助设计、产品设计与开发、产品结构设计。

择业方向:毕业生可以从事企事业单位、专业设计机构、科学研究单位从事工业产品创新设计及相关的服务模式和商业模式设计、传播设计、人机交互设计、环境和展示设计等领域的开发、研究、教育和管理工作。