工业设计专业
2018/01/18

工业设计Industrial Design是以当时代的科学技术成果为依托,以探索规划未来人类赖以生存的自然环境为前提,以创建和不断提升人类的工作和生活品质为最终目标的创造性活动。工业设计从社会经济发展的需求出发,以人们认知社会的心理诉求为基点,用系统论的思维方法,运用创造学、社会学、心理学、美学、人因学、形态学、符号学、色彩学、工程学、材料学、经济学、市场学等学科知识,综合分析、研究和探讨“人与物(产品)与环境”之间的和谐关系,在不断提升人们生活质量的过程中,为物品、过程、服务或其系统等创造多方面价值。

本专业致力于培养有设计思想、会设计思考、善设计沟通的工业设计高级人才

开设的主要课程有:

设计思维、工业设计史、表现技法、产品形态与语意、产品色彩研究、设计程序与方法、产品设计、人机工程学、交通工具设计、产品品牌形象设计、工业设计工程基础、计算机辅助设计等。